10 декабря, 2018

"Больные должны лечиться в больнице". Жители дома – о выселении онкобольных детей

общество эксклюзив

10 декабря, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: скриншот телеканал Москва 24

Жители столичной многоэтажки пытаются выселить из дома онкобольных детей из-за страха заразиться раком. Старшая по подъезду Елена Аллина собирает подписи жильцов, чтобы мамы с больными детьми съехали из съемной квартиры, которую им арендует благотворительный фонд. Телеканал Москва 24 попытался разобраться в ситуации.

"Мы не можем остаться с этим! Чтобы к нам каждый день, как в онкоцентр, все время приезжали раковые больные и нас заражали! Вы вообще понимаете, что происходит? Опухоль сама по себе не возникает! Это возбудитель! Микроб! Инфекция!", – возмущается Елена Аллина. Женщина уверена, малыши – заразные, и все соседи находятся в большой опасности.

Одна из квартир в жилом доме действительно сдается благотворительному фонду. Там живут подопечные медицинского центра Дмитрия Рогачева. Это, как правило, родители с детьми, которые прошли через химиотерапию и находятся на реабилитации. Проживая в этой квартире, они освобождают место в больнице для тех, кому нужна срочная помощь.

Как рассказала телеканалу Москва 24 одна из мам, небольшая квартира представляет собой небольшое общежитие, в каждой комнате проживает мама с ребенком. "Я, конечно, с сочувствием относилась к таким детям, но это было все так далеко. А буквально летом мы узнали, что у нас такое заболевание... Это шок.... И я, конечно, понимаю людей, которые здесь живут. Но с другой стороны, на их месте я бы им только помогала", – делится Виктория Мощевикина.

Тем временем, старшая по подъезду начала собирать подписи к петиции "Против онкологического диспансера в квартире 352". Сейчас женщине удалось собрать более 40 подписей. Но Елена Аллина уверена, их будет больше.

Один из жителей дома уверен, что больные должны лечиться в больнице, а "не по квартирам чужим скитаться". А, по мнению другого соседа, организовывать поселение онкобольных должен фонд.

Тем не менее, в доме есть и такие жильцы, которые сочувствуют детям. Кто-то даже расклеил в подъезде объявления, где крупным текстом написано о том, что рак не заразен.

Как пояснил телеканалу Москва 24 онколог Андрей Пылев, рак возникает по целому ряду причин. Это факторы внешнего воздействия, концерагены в окружающей среде, генетический фактор. Однако, по его словам, ни при каких условиях нельзя заразиться раком посредством контакта с онкологическими пациентами.

К решению проблемы в жилом доме присоединился депутат Госдумы Виталий Милонов. "С этими людьми я готов встретиться. Встретиться и поговорить. Это какой-то ужас, которому нет места в 21 веке. Я уверен, что не я один, а сотни тысяч людей и депутатов готовы туда приехать и рассказать этим людям о всей бесчеловечности и травле, которую они организовывают", – говорит он.

Ранее информацию о "заразных" онкобольных прокомментировала директор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, профессор Галина Новичкова.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика