Часто ищут
Часто ищут
Фото: Москва 24/Михаил Сипко
Профессор Финансового университета при Правительстве РФ, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов прокомментировал Москве 24 исследование, согласно которому к 2030 году в России без работы могут остаться 20,1 млн человек из-за "рисков цифровизации и автоматизации". По его словам, подобные "фатальные выводы" не соответствуют действительности, поскольку "не основаны на серьезной статистике".
"К 2030 году никаких 20 млн рабочих мест в результате роботизации в России потеряно не будет... Ничего такого тотального не произойдет. Мы можем взять в качестве аналогии Японию и США, где уровень автоматизации и производительности труда на порядок выше, чем в России. При этом там никто из серьезных экономистов не указывал масштабные потери занятости", – рассказал специалист.
Кроме того, по словам Сафонова, именно новые технологии способствуют появлению новых рабочих мест.
"Есть альтернативные исследования, которые говорят, что внедрение автоматизации и цифровизации создает новые профессии. Если создают того же робота, его должен кто-то обслуживать. Соответственно, появляются технологи, программисты, специалисты, которые осуществляют контроль и надзор за этим", – заключил эксперт.
Ранее было обнародовано исследование РАНХиГС, согласно которому компетенции 45,5% работников в России к 2030 году окажутся невостребованными из-за "рисков цифровизации и автоматизации". Эта оценка касается только формально занятых людей – официально трудоустроенных.
По данным экспертов, без работы могут остаться 20,1 млн человек. Таким работникам придется либо уйти с рынка труда, либо переобучаться.
Отмечается, что роботам можно поручить большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе.
Также в список включены обрабатывающие производства, сельское и лесное хозяйство, розничная торговля и добыча полезных ископаемых.
Вероятным решением проблемы аналитики считают введение налога на роботов или переход на четырехдневную рабочую неделю.
В июне стало известно, что 65% россиян боятся потерять работу из-за технического прогресса.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: