Москва 24

Общество

07 апреля, 10:42

В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах

Фото: Depositphotos/draghicich

Депутаты Госдумы намерены внести новые предложения в Концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Одним из самых значимых и популярных предложений стала инициатива продавать алкогольную продукцию исключительно в специализированных магазинах. По мнению авторов поправок, это поможет борьбе с контрафактом и поспособствует снижению потребления алкоголя из-за меньшей его доступности.

"Чего глаз не видит, того душа не просит", – отметил зампред думского комитета по охране здоровья Николай Говорин.

Также он рассказал, что основным направлением концепции станет борьба со снижением спроса на спиртное. По мнению зампреда, для этого необходимо сформировать в обществе культуру ответственного отношения к собственному здоровью и разработать стратегию здорового образа жизни горожан.

"Создание системы общественного здравоохранения, в которой здоровье человека – не только ответственность Минздрава и других государственных ведомств, а всего общества, в том числе корпоративная", – уточнил он.

Самыми глобальными направлениями стало повышение уровня жизни в стране, борьба с бедностью, развитие занятости населения и укрепление института семьи.

Кроме того, Говорин заявил о необходимости усовершенствовать процесс оказания наркологической помощи. В первую очередь, по его мнению, нужно смягчить ограничительные меры для пациентов, а также обязать частные учреждения здравоохранения передавать информацию о пациентах государству.

Однако такие изменения будет непросто осуществить из-за негосударственной наркологии. Многие врачи снимают похмельные состояния, абстиненцию и другие негативные последствия употребления алкоголя в частных клиниках или даже на дому из-за страха пациентов попасть на учет.

Ранее в Госдуме рассказали о планах по развитию антиалкогольной стратегии. Говорин напомнил, что в течение 9 лет в России реализовывалась политика по профилактике алкоголизма среди населения. Новый проект будет действовать до 2030 года.

Он отметил, что, несмотря на положительную динамику, требуется дальнейшее снижение потребления алкоголя.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать