Часто ищут
Фото: Москва 24/Игорь Иванко
От шпионажа со стороны гаджетов защититься практически невозможно, но его можно ограничить технически при помощи специальных программ. Об этом Москве 24 рассказал эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович.
"Когда гаджет за вами шпионит, он же какую-то информацию передает, использует каналы связи. С помощью программного обеспечения можно ограничить шпионские возможности любого устройства, просто фильтруя его исходящий трафик. То есть даже если он шпионит, то не сможет передать данные", – объясняет Масалович.
По словам эксперта, чтобы "слить" данные, устройство должно выйти в "эфир", сам факт этого можно отловить и либо заглушить, либо отфильтровать.
По мнению эксперта, слежка при помощи гаджетов – идеальный инструмент для персонального шпионажа, который используется мировыми державами вот уже более 20 лет.
"Это придумали еще американцы и начали копить глобальные базы тотальной слежки, вторым был Китай. Россия соревновалась на равных с мировыми державами по "железу" до конца 80-х годов прошлого века, процессоры наши еще были конкурентоспособны", – говорит Масалович.
Эксперт уверен, что отечественным программистам со временем удастся решить проблему и наверстать упущенное, но при условии, что проблемой действительно займутся.
Ранее стало известно, что ядра процессоров ARM, которые есть абсолютно в любом телефоне, а также в планшетах, умных телевизорах, устройствах интернета вещей и бытовой технике, можно использовать для слежки.
Специалисты по информационной безопасности провели эксперименты, которые доказали, что если в секретную зону процессора загрузить шпионское ПО, то можно получить доступ ко всем функциям телефона. Исследование помогает сделать вывод о том, что обеспечение информационной безопасности без налаживания отечественного производства таких устройств невозможно.
"Вечер": банковское мошенничество
Читайте также
Соболева Илона
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: