06 июля 2020, 10:46
Фото: depositphotos/AlexBrylov
В Роскачестве посоветовали проверять комплектность заказа из интернет-магазина при курьере для того, чтобы можно было упростить процедуру возврата денег за товар в случае несоответствия покупки. Об этом сообщает пресс-служба Роскачества.
Как отмечается, в случае несоответствия заказа нужно попросить курьера сделать об этом пометку либо зафиксировать на видео товары в чеке и пакете в присутствии курьера.
Если курьер отказывается принимать участие в проверке товара, лучше отказаться от получения заказа.
"Если вы отпустите курьера и только потом начнете сверку доставленных товаров, доказать отсутствие или недовес той или иной позиции по вине магазина/курьера будет проблематично", – приводятся в сообщении слова заместителя главы Роскачества Александра Борисова.
Кроме того, если деньги были списаны за товары, которые не доставили, и не вернул их, нужно обратиться к самому продавцу.
О возврате денежной разницы нужно заявить на сайте магазина, агрегатора и т. д., приложив фото и видео доставки и комплектности, а также отметку курьера о несоответствии комплектности по доставленному заказу. Крупные интернет-магазины и сети ресторанов оперативно реагируют и решают проблемы, говорится в сообщении.
Если продавец проигнорировал претензии, в Роскачестве советуют жаловаться в вышестоящие инстанции.
Ранее в Роскачестве дали рекомендации по действиям в случае, если в чек вписан товар, который не был приобретен. Отмечается, что подобные махинации расцениваются как обман потребителя. За это предусмотрена ответственность по статье 14.7 КоАП РФ. Потребителям порекомендовали в первую очередь обратиться в администрацию магазина, сообщив о проблеме и вручив чек. С помощью камер видеонаблюдения будет установлено, был ли товар действительно приобретен. В случае их отсутствия потребитель может сверить номенклатуру товара, а также привлечь свидетелей.
Две трети российских АЗС обманывают покупателей – Минпромторг
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.