03 декабря 2024, 14:26
Общество![](/b/d/nBkSUhL2h1EnnsixJL6BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=Hagh1cuNS-R9byCZs3NxZA.jpg)
Фото: 123RF/kantver
Люди, работающие в свободном графике, могут прожить дольше, а те, кто трудится в несоответствии с внутренними часами, живут меньше. Об этом сообщает News.ru со ссылкой на геронтолога и кардиолога Юрия Конева.
"Известно издревле, что лица свободной профессии, которые не связаны с жестким режимом, живут дольше. Мы живем по какому принципу? Проснулся, и весь день расписан, более того – вся неделя расписана", – объяснил он.
Как подчеркнул специалист, для продления жизни человеку необходимо делать то, что ему хочется, и просыпаться в комфортное время. По словам кардиолога, ограничения должны быть только при возрастных особенностях.
"Человек должен жить по принципу: проснулся, когда он хочет, лег спать, когда он хочет, делает то, что он хочет, и ест то, что он хочет", – сказал собеседник издания.
Ранее психолог Ольга Романив рассказала о способах предотвращения выгорания. По ее словам, переключиться с рабочих задач на состояние покоя помогут различные практики вроде медитации, йоги или дыхательных упражнений. Романив указала, что хобби могут стать не только способом отдохнуть, но и позволят развить новые навыки.