03 июля, 17:58
Общество
Фото: 123RF/liudmilachernetska
Сообщения в домовом чате, содержащие признаки оскорблений, клеветы, угроз или возбуждения ненависти, могут повлечь административную или даже уголовную ответственность. Об этом Москве 24 рассказал юрист Илья Русяев.
Ранее общественный деятель и эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь рассказал Life.ru, что за размещение информации рекламного характера без пометки "реклама" в общедомовом чате можно получить штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей.
Русяев, в свою очередь, напомнил, что чаты – это публичное пространство, в котором, как и в реальной жизни, нельзя никого оскорблять.
"Более того, штраф за ругань с использованием электронных средств, включая мессенджеры, будет даже больше. Не от 3 до 5 тысяч рублей, как во время конфликта в реальной жизни, а от 5 до 10", – предупредил специалист.
Уголовным наказанием также грозят угрозы убийством или причинению вреда здоровью в адрес соседей. В этом случае все может закончиться лишением свободы на срок до пяти лет, подчеркнул Русяев
"Особое внимание уделяется высказываниям, содержащим признаки возбуждения ненависти или вражды, а также унижения достоинства по признаку национальности, религии или принадлежности к социальной группе. В первый раз это может закончиться штрафом до 20 тысяч рублей, но в следующий уже будет применяться уголовное наказание – до пяти лет лишения свободы", – рассказал юрист.
В то же время, по его словам, чтобы наказать обидчика из домового чата, скриншотов переписки обычно недостаточно.
Ранее эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева рассказала, что работодатель вправе уволить специалиста, если он разместил в Сети информацию, относящуюся к коммерческой тайне. Однако это реализуемо только при условии, если работник официально был к ней допущен и подписал все связанные с этим документы.