Москва 24

Общество

02 марта 2020, 10:54

СК возбудил уголовное дело в отношении сотрудников полиции Украины

Фото: Москва 24/Анастасия Корнишкина

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против сотрудников правоохранительных органов Украины за незаконное уголовное преследование российских следователей, сообщает RT.

Как рассказала официальный представитель СК Светлана Петренко, в 2015–2016 годах крымские следователи вели дело украинца Ахтема Чийгоза, участвовавшего в организации массовых беспорядков в 2014 году. Вину Чийгоза доказали, в связи с чем его приговорили к восьми годам лишения свободы.

В феврале 2020 года сотрудники украинской Национальной полиции и прокуратуры "Автономной Республики Крым" инициировали незаконное уголовное преследование троих россиян, которые проводили предварительное следствие в отношении Чийгоза.

Возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное привлечение заведомо невиновных к уголовной ответственности".

В 2017 году Владимир Путин по просьбе муфтия мусульман Крыма помиловал осужденных за сепаратизм руководителей запрещенной в России организации "Меджлис крымско-татарского народа" Ахтема Чийгоза и Ильми Умероа.

Чийгоза осудили на восемь лет по делу о массовых беспорядках у здания крымского парламента в феврале 2014 года. Согласно материалам дела, в результате волнений во время митинга сторонников меджлиса погибли два человека, еще около 80 получили травмы. Организатором беспорядков, по данным следствия, был Чийгоз.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать