Фото: depositphotos/Kzenon
Связь зевоты с инфарктом и другими сердечными расстройствами не доказана, однако она может многое рассказать о состоянии человеческого организма, рассказал директор Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета Филипп Копылов. Об этом сообщает сайт "Аргументы и факты".
"Явление зевоты хорошо изучено. И нет убедительных доказательств того, что оно может быть связано с коронарной недостаточностью – инфарктом миокарда", – заявил он.
Эксперт рассказал, что ранее зевоту пытались объяснить различными теориями, в том числе нехваткой кислорода в организме. Но дальнейшие исследования показали, что на самом деле она является признаком определенных жизненных циклов.
"На самом деле зевота – это признак, который связан с регуляцией разных циклов в организме, например сон/бодрствование, голод/насыщение. Усталость и недосып могут быть связаны с зевотой. Это тоже переходы от цикла бодрствования к циклу отдыха. Или, скажем, плотно поел, проснулся утром – начал зевать", – пояснил Копылов.
Он отметил, что зевота является достаточно старым феноменом, который свойственен всем позвоночным организмам. Сокращение мышц, которое происходит при зевоте, как раз и является маркером перехода организма из одного цикла в другой.
"Плюс к этому еще есть определённый социальный аспект зевоты у высших приматов: она включается ради избегания какой-то деятельности. Когда кто-то зевает, то показывает, допустим, что не участвует в бое. Другой известный социальный аспект – некая "заразность" зевоты: один начинает зевать, и все остальные – тоже", – уточнил Копылов.
Ранее врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала, какие симптомы могут говорить о развитии рассеянного склероза. Она пояснила, что рассеянный склероз не имеет никакого отношения к потере памяти, как думают некоторые, и это болезнь достаточно молодых людей, чаще женщин. По ее словам, первыми признаками могут стать потеря равновесия и ухудшение зрения.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.