Москва 24

Экономика

01 октября 2018, 11:12

Более 30 застройщиков в Москве не смогут привлекать средства дольщиков

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Более 30 застройщиков в Москве не смогут привлекать средства дольщиков для строительства жилья, так как они не открыли в положенный срок специальные счета. Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

"Москомстройинвест уведомил управление Росреестра по Москве об отсутствии у 32 застройщиков права привлекать денежные средства участников долевого строительства в связи с тем, что они не открыли в срок до 1 сентября 2018 года специальные счета в уполномоченных банках", – сказал он, передает Агентство "Москва".

Он отметил, что комитет неоднократно напоминал застройщикам о необходимости открытия счетов, однако некоторые проигнорировали эти обращения. При этом обязанность по открытию специального счета в отношении каждого разрешения на строительство установлена поправками в ФЗ-175. Если у застройщика несколько действующих разрешений, то специальные счета необходимо открыть в отношении каждого из них.

Ранее стало известно, что в 2019 году в столице в два раза увеличат количество плановых выездных проверок застройщиков.

Например, если в этом году Москомстройинвест запланировал 90 плановых проверок, то в следующем году – 181. Всего в следующем году планируется провести более трех тысяч различных проверок застройщиков, которые привлекают средства граждан для строительства жилья. До конца же текущего года провести хотят еще около тысячи контрольно-надзорных мероприятий, из которых 32 – плановые выездные проверки.

Летом сообщалось, что столичные власти планируют создать единую цифровую платформу для застройщиков. По словам начальника управления информационно-аналитического отдела департамента градостроительной политики Андрея Курилова, в настоящий момент специалисты анализируют опыт Сингапура, Китая и других стран, которые внедряют BIM-технологии и оптимизируют процедуры для строительных компаний.

В конце июля Москомстройинвест предложил Минстрою создать единую для всех регионов систему контроля за деятельностью застройщиков в сфере долевого строительства. Сейчас работу застройщиков контролируют с помощью анализа ежеквартальной отчетности и нормативов, которые не позволяют определить состояние финансово-хозяйственной деятельности компании.

В Москве растет рынок микрожилья

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать