Москва 24

Наука

31 октября 2018, 09:20

Ученые нашли позволяющую вернуться к жизни технологию заморозки

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

Российские ученые разработали новый метод "акустической заморозки" тканей, который может использоваться для работы с телами криопациентов – людей, которых заморозили после смерти, чтобы при нахождении способа, оживить их в будущем, сообщает газета "Известия".

При "акустической заморозке" объекты охлаждаются, образуя минимальное количество кристаллов льда, поэтому ткани замораживаемой субстанции остаются практически неповрежденными. По мнению авторов технологии, данный метод способен заменить криопротекторы.

Главный конструктор компании "Акустическая заморозка" Дмитрий Балаболин сообщил, что главное противоречие в существующей концепции криосохранения состоит в том, что в России законодательство пока не разрешило замораживать еще живого человека и глубокому охлаждению подвергается уже умерший мозг.

"Но мозг надо замораживать, пока он еще жив, и в этом основная юридическая проблема, которая вряд ли будет решена в ближайшее время", – отметил специалист.

В России на сегодняшний день имеется несколько хранилищ, где содержатся десятки криопациентов из разных стран. Также заморожено 29 домашних животных.

Ранее сообщалось, что ученым удалось "воскресить" одного из древнейших предков человека. Китайские и американские ученые создали бактерию, которая похожа по своим свойствам на предков митохондрий – главных "энергостанций" в клетках человека, других животных, грибов и растений. По словам биологов, открытие позволит проверить две теории, описывающих эволюцию жизни – переход из "мира РНК" в "мир ДНК", а также то, как появились предки многоклеточных животных.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать