Москва 24

Наука

21 сентября 2017, 14:04

Ученые обнаружили уникальный астероид

Фото: magann/Depositphotos

Астрономы нашли в главном поясе астероидов объект, изначально напоминавший комету, но оказавшийся двойным астеройдом, оставляющим за собой в космосе шлейф. Ранее подобных небесных тел ученые не встречали. Объект носит название 288P, сообщает "Газета.ру".

Обычно шлейф остается за кометами, которые большую часть жизни проводят на далеких, холодных окраинах Солнечной системы. Хвост они приобретают, пролетая мима Солнца, когда замороженные газы сублимируются и истекают с их поверхности.

Астероиды же известны астрономам, как относительно спокойные тела, не меняющие свои свойства во времени. Их назвали активными астероидами. Первый был найден в Главном поясе в 1996 году.

Ученым известно около 20 таких объектов, но 288P все равно выделяется, поскольку он состоит из двух отдельных частей, вращающихся вокруг общего центра масс. Заметили астероид в 2011 году, рассказала Джессика Агарвал из Института изучения Солнечной системы общества Макса Планка (Германия). Но тогда астрономы не смогли изучить его форму из-за большого расстояния.

В сентябре 2016 года условия наблюдения изменились: астероид по пути к своему перигелию приблизился к Земле на расстояние чуть больше 200 миллионов километров. После этого прошел детальный анализ полученных Hubble изображений. Он показал обе части астероида в диаметре составляют примерно километр.

При этом фрагменты сильно разнесены друг от друга. Они вращаются по вытянутым орбитам, и расстояние между ними достигает 100 километров. При этом 288P всегда становится активным по мере приближения к Солнцу. Это означает, что хвост появляется из-за испаряющихся с поверхности газов.

Ученые предполагают, что изначально объект был единым, но затем из-за своего вращения стал нестабильным и раскололся. В пользу этой версии говорит факт, что орбиты двух тел лежат вне плоскости их вращения вокруг Солнца. По мнению ученых, активность обеих сыграла свою роль в орбитальной эволюции астероида. Газ, вырывающийся из недр, и испаряющийся в космическое пространство,изменял орбитальный момент тел, заставляя их расходиться все дальше друг от друга.

Открытие астероида может изменить понимание того, как эволюционируют астероиды, а также гипотезы астрономов о том, как быстро они разваливаются, и меняют свои размеры, рассказала Джессика Агарвал. Новый тип астероидов поможет ученым ответить на многие фундаментальные вопросы, в частности – осталась ли на объектах Главного пояса астероидов до настоящего времени вода, и где именно.

Ранее астрономы из США и Франции заявили об открытии второго естественного спутника Земли. Они установили при помощи компьютерной симуляции, что на расстоянии нескольких миллионов километров от Земли находится небольшой астероид, который вращается вокруг нашей планеты. Его размер не превышает одного метра в диаметре.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать