Москва 24

Наука

16 января, 13:37

Названа причина разрушения озонового слоя Земли

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Дарья Мясина

Международная группа ученых проанализировала содержание йода в нижнем слое стратосферы Земли и пришла к выводу, что именно этот химический элемент не дает озоновому слою восстанавливаться с нужной скоростью, сообщает "Мир 24".

"Йод обладает в 600 раз большим потенциалом для разрушения озона в нижних слоях стратосферы, чем хлор", – отметили авторы исследования.

Уже много десятилетий в мире используют различные химические соединения для создания растворителей, аэрозолей и других нужных вещей. Но в середине восьмидесятых годов прошлого века стало известно, что антропогенное воздействие "проело" в озоновом слое Земли дыру.

По данным ученых, озоновый слой начал постепенно восстанавливаться в верхней стратосфере, но нижняя стратосфера продолжает разрушаться. Специалисты ранее не знали, в каких количествах йод мог "добраться" до нижней стратосферы.

Замеры, произведенные новым устройством, показали, что общая доля йода в стратосфере достигает 0,77 на триллион объема. Йод активно вступает в реакцию с частицами льда в верхней тропосфере, и это может оказаться достаточным для воздействия на стратосферный озон. Как отмечают специалисты, влияние йода в 4–5 раз выше, чем у всех короткоживущих соединений брома и хлора за последние 20 лет.

Концентрация озона в нижних слоях атмосферы достигает океана, вступает в реакцию с водой и может переносить растворенный в нем йод в атмосферу. Через потоки воздуха йод образует летучие соединения и достигает нижней стратосферы.

В ноябре Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) представили доклад, в котором говорится, что озоновый слой в стратосфере Земли, защищающий планету от ультрафиолетового излучения, восстанавливается.

Ученые заявили, что к такому результату привели шаги, предпринимаемые международным сообществом. В частности, речь идет о выполнении вступившего в силу в 1989 году Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

Специалисты предполагают, что в Северном полушарии и средних широтах озон должен полностью восстановиться к 2030-м годам, в Южном полушарии – в 2050-е, а в полярных регионах – к 2060-м годам.

Ранее депутат Государственной думы Алексей Журавлев предположил, что возможной причиной аномально теплой зимы в России стали американцы, которые, по его мнению, применили климатическое оружие.

Парламентарий считает, что такие действия могут повлечь за собой уничтожение жизни на планете и потерю озонового слоя. Кроме того, Журавлев подчеркнул, что в случае применения климатического оружия американцами Россия "пострадает больше всего". По мнению депутата, вопреки всем международным запретам США проводят испытания климатического оружия.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика