Москва 24

Наука

14 октября 2018, 18:51

Суперлюди и изменения ДНК. Стал известен последний страх Стивена Хокинга

Фото: depositphotos/vitstudio

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг, скончавшийся в марте этого года в возрасте 76 лет, перед смертью высказал опасения, что в будущем на Земле появятся суперлюди с измененными ДНК. По мнению ученого, их появление может представлять реальную угрозу для человечества. Об этом Хокинг написал в своей последней книге, которая будет опубликована 16 октября, сообщает The Sunday Times.

По данным издания, в своем последнем труде "Короткие ответы на серьезные вопросы" ученый не исключил, что уже вскоре у людей появится возможность вносить изменения в макромолекулы, которые отвечают за генетическую программу организма. По мнению физика, состоятельные люди смогут модифицировать свою ДНК, тем самым, улучшив память, сопротивляемость болезням, продолжительность жизни и интеллектуальные качества.

"Уверен, что в течение этого века люди откроют для себя возможность модифицировать как свои интеллектуальные способности, так и инстинкты, например, агрессию, − пояснил ученый. Хокинг добавил, что некоторые, вероятно, не смогут "побороть искушение" усовершенствовать свои физические и интеллектуальные данные.

Для остальных жителей планеты это может стать серьезной проблемой, считает физик. "Появление суперлюдей сразу приведет к появлению серьезных политических проблем с неулучшенными людьми, которые не будут в состоянии с ними конкурировать", − заявил в своей книге ученый. Он не исключил, что последние "вымрут или станут малозначимыми".

Стивен Хокинг родился в Оксфорде в 1942 году. В 1963 году у него диагностировали боковой амиотрофический склероз. Однако даже серьезные проблемы со здоровьем не помешали Хокингу стать одним из наиболее известных физиков-теоретиков современности. Ученый скончался 14 марта 2018 в Кембридже.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать