Наука

14 января, 15:52

Ученые определили четыре основных типа старения

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

Представители Медицинской школы Стэнфордского университета разработали модель, в которой учитываются четыре основных пути старения человеческого организма. Результаты исследования опубликовали в журнале Nature Medicine.

Специалисты в течение двух-трех лет наблюдали за изменением определенных маркеров у добровольцев в возрасте от 29 до 75 лет. Оценивались определенные микробы и биологические молекулы – в частности, белки, метаболиты и липиды. Для наблюдения ученые регулярно собирали биологический материал у подопытных.

По итогам анализа специалисты сформулировали четыре биологических пути старения организма. К ним относятся нарушение обмена веществ (метаболический), снижение иммунитета (иммунный), нарушение работы печени (гепатический) и почек (нефротический).

Авторы научного исследования отметили, что принадлежность к тому или иному типу старения не значит, что признаки других в организме проявляться не будут. Для ученых сформированная модель лишь показывает, в каком направлении наиболее выражены маркеры старения.

"Тип старения не просто ярлык. Он поможет людям сосредоточиться на индивидуальных факторах риска для здоровья и понять, в каких областях они, скорее всего, столкнутся с проблемами в будущем", – заявил руководитель научной группы Майкл Снайдер.

Роспотребнадзор ранее предложил россиянам несколько способов профилактики болезни Альцгеймера. Для борьбы с этим серьезным заболеванием специалисты советуют регулярно делать физические упражнения. Нагрузка может снизить риск развития недуга на 50 процентов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать