06 декабря, 12:57

На МКС начали эксперимент по печати живых тканей на 3D-биопринтере

наука

06 декабря, 12:57

Поделиться в социальных сетях:

Фото: depositphotos/vampy1

На Международной космической станции начался эксперимент, предполагающий печать живых тканей на 3D-биопринтере. К эксперименту приступил российский космонавт Олег Кононенко, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса. 3D-биопринтер доставил на МКС новый экипаж.

"На данный момент уже получены первые результаты эксперимента – в условиях невесомости создан органный конструкт щитовидной железы мыши", – говорится в сообщении.

Биопринтер "Орган.Авт" разработали ученые из России. Он позволит создавать живые микроорганы и ткани в космической лаборатории. Предполагается, что прибор будут использовать на МКС в течение пяти лет.

3 декабря ракета "Союз-ФГ" стартовала с Байконура. Спустя девять минут после старта корабль отделился от третьей ступени и взял курс на сближении со станцией. Состыковка с МКС произошла в 20:33 по московскому времени.

На станцию прибыли российский космонавт Олег Кононенко, астронавт Канадского космического агентства Давид Сен-Жак и американка Энн Макклейн. Их встретили россиянин Сергей Прокопьев, астронавт Европейского космического агентства немец Александер Герст и американка Серина Ауньен.

Управляющий партнер компании-создателя биопринтера 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани ранее сообщил, что созданием мясного "фарша" в биопринтере заинтересовались космические агентства.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика