Москва 24

Наука

02 ноября 2018, 14:20

Ученые нашли новые противораковые свойства гормона сна

Фото: depositphotos/coffeekai

Российские ученые выяснили, что добавление мелатонина в противораковые препараты на базе аналогов витамина А усиливает их действие и помогает снизить токсичность.

"Мы изучали то, как комбинация мелатонина и сниженных концентраций ретиноевой кислоты влияет на развитие опухолевых клеток острого лейкоза человека. Их сочетание привело к уменьшению числа опухолевых клеток на 70%, а делящихся клеток – на 64%", – приводит слова Ольги Крестининой из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН издание International Journal of Molecular Sciences.

Считается, что главный источник и "потребитель" мелатонина – мозг, однако последние опыты показывают, что гормон сна производится и в других частях тела.

Ранее стало известно, что в первой половине 2019 года на российском рынке может появиться препарат против онкологических заболеваний. Лекарство будут испытывать при раке легкого и раке шейки матки. Разработка препаратов ведется на основе открытия иммунологов Джеймса Эллисона из США и Тасуку Хондзе из Японии, которые стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Речь идет о работе Эллисона о белке CTLA-4 и труде Хондзе о белке PD-1. Ученые изучали эти белки около 30 лет и установили, что опухоль в стадии роста способна выделять ограничители иммунитета, и в результате рядом с ней заметны эффекты падения защиты.

На сегодняшний день существуют лекарства, которые подавляют локальную защиту опухоли и вынуждают иммунитет работать в обычном режиме.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать