Новости

02 октября 2018, 09:38

Наука

Назван срок появления онколекарств на основе открытий лауреатов Нобелевки

Фото: depositphotos/pressmaster

В первой половине 2019 года на российском рынке может появиться препарат против онкологических заболеваний, сообщает газета "Известия". Лекарство будут испытывать при раке легкого и раке шейки матки.

Разработка препаратов ведется на основе открытия иммунологов Джеймса Эллисона из США и Тасуку Хондзе из Японии, которые стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине за работы, касающиеся открытия механизма локального подавления иммунитета вокруг злокачественных опухолей.

Речь идет о работе Эллисона о белке CTLA-4 и труде Хондзе о белке PD-1. Ученые изучали эти белки около 30 лет и установили, что опухоль в стадии роста способна выделять ограничители иммунитета, и в результате рядом с ней заметны эффекты падения защиты.

На сегодняшний день существуют лекарства, которые подавляют локальную защиту опухоли и вынуждают иммунитет работать в обычном режиме. Производители по всему миру приступили к разработке лекарств на основе антител к PD-1 и CTLA-4.

Ранее сообщалось, что смертность от рака за год увеличилась в 30 из 85 российских регионов. Чаще всего от онкологических заболеваний умирают в Магаданской области (рост 7,7%), Дагестане (7,2%), Башкирии (6,9%), Калмыкии (6,8) и Севастополе (6,5%).

По данным специалистов, в целом в России смертность от онкологии снизилась – на 2,4% – с 198,9 случая на 100 тысяч населения в 2016 году до 194,2 на 100 тысяч в 2017 году.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика