Москва 24

Наука

02 октября 2018, 13:00

Объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физике

Фото: Niklas Elmehed, twitter.com/NobelPrize

Нобелевскую премию в 2018 году присудили Артуру Эшкену, Жерару Муру и Донне Стриклэнд за "исследования в области лазерной физики", сообщил Нобелевский комитет на своей странице в Twitter.

Эшкин – американский физик, автор 47 патентов, известен исследованиями в областях фоторефракции, изобрел "пинцет", с помощью которого можно захватывать частицы, атомы, вирусы и другие клетки.

Муру и Стрикланд – французские физики, награждены за изобретение "метода генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности".

Накануне сообщалось, что Нобелевскую премию по медицине за 2018 год присудили ученым Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзе. Они разработали новый метод иммунотерапии рака. Препарат против онкологических заболеваний, который разрабатываю ученые-лауреаты, может появиться на российском рынке в первой половине 2019 года. Лекарство будут испытывать при раке легкого и раке шейки матки.

Ранее в компании Clarivate Analytics на основании цитируемости научных работ называли шестерых вероятных лауреатов премии в области физики.

В прошлом году обладателями нобелевской премии по физике стали ученые из США — Кип Торн, Райнер Вайсс и Берри Бериш. Награду они получили "за решающий вклад в проект лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории и наблюдение за гравитационными волнами".

Награждение лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря. Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет девять миллионов шведских крон (около 940 тысяч долларов США).

Также сообщалось, что Нобелевский комитет с 2019 года будет подбирать номинантов на премию с учетом пола, этнической и расовой принадлежности ученых. Это связано в первую очередь со стремлением поддерживать уровень культурного разнообразия.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать