Фото: Niklas Elmehed, twitter.com/NobelPrize
Нобелевскую премию в 2018 году присудили Артуру Эшкену, Жерару Муру и Донне Стриклэнд за "исследования в области лазерной физики", сообщил Нобелевский комитет на своей странице в Twitter.
Эшкин – американский физик, автор 47 патентов, известен исследованиями в областях фоторефракции, изобрел "пинцет", с помощью которого можно захватывать частицы, атомы, вирусы и другие клетки.
Муру и Стрикланд – французские физики, награждены за изобретение "метода генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности".
Накануне сообщалось, что Нобелевскую премию по медицине за 2018 год присудили ученым Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзе. Они разработали новый метод иммунотерапии рака. Препарат против онкологических заболеваний, который разрабатываю ученые-лауреаты, может появиться на российском рынке в первой половине 2019 года. Лекарство будут испытывать при раке легкого и раке шейки матки.
Ранее в компании Clarivate Analytics на основании цитируемости научных работ называли шестерых вероятных лауреатов премии в области физики.
В прошлом году обладателями нобелевской премии по физике стали ученые из США — Кип Торн, Райнер Вайсс и Берри Бериш. Награду они получили "за решающий вклад в проект лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории и наблюдение за гравитационными волнами".
Награждение лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря. Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет девять миллионов шведских крон (около 940 тысяч долларов США).
Также сообщалось, что Нобелевский комитет с 2019 года будет подбирать номинантов на премию с учетом пола, этнической и расовой принадлежности ученых. Это связано в первую очередь со стремлением поддерживать уровень культурного разнообразия.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.