Москва 24

Наука

01 октября 2018, 12:44

Нобелевская премия по медицине присуждена за терапию рака

Нобелевскую премию по медицине за 2018 год присудили ученым Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзе. Они разработали новый метод иммунотерапии рака.

Эллисон – специалист по иммунотерапии рака, профессор Онкологического центра имени Андерсона Техасского университета.

Тасуку Хондзе занимается иммунологией. В 1992 году он обнаружил на поверхности Т-лимфоцитов (клеток иммунной системы) молекулу белка PD-1, которую раковые клетки умеют блокировать. Ученый создал антитела, с помощью которых организм распознает и уничтожает злокачественные опухоли.

Церемония награждения лауреатов пройдет по традиции 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий – Альфреда Нобеля.

В прошлом году Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг.

Они открыли молекулярные механизмы, которые контролируют циркадные ритмы – колебания интенсивности биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

В ближайшие дни будут названы обладатели награды и в других номинациях. 2 октября объявят о решении Нобелевского комитета по физике, 3 октября – по химии, а 5 октября – лауреата премии мира.

Лауреат премии по литературе станет известен в 2019 году. Это связано со скандалом, разгоревшемся после того, как 18 женщин обвинили членов Шведской академии в домогательствах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать