Москва 24

Наука

01 октября 2018, 15:50

Нобелевский комитет изменит принцип отбора номинантов

Фото: AP/File/Fernando Vergara

Нобелевский комитет с 2019 года будет подбирать номинантов на премию с учетом пола, этнической и расовой принадлежности ученых. Это связано в первую очередь со стремлением поддерживать уровень культурного разнообразия, сообщает журнал Nature.

"Необходимо, чтобы научное сообщество "видело" женщин-ученых, и номинировало тех из них, кто сделал выдающиеся открытия и совершил огромный вклад в науку. Мы подчеркиваем, что никакие этнические или половые квоты не будут вводиться, так как это противоречит завещанию Альфреда Нобеля", – заявил генеральный секретарь Королевской академии наук Швеции Горан Ханссон (Goran Hansson).

За прошедшие 100 лет Нобелевскую премию получили 17 женщин-ученых, сделавших открытия в области физики, химии и медицины. Награду в области литературы, экономики и поддержания мира на Земле получила 31 женщина. Большая часть лауреатов, как подчеркивают сторонники теории "социальной справедливости", –
это мужчины, по большей части выходцы из стран Европы и США.

Ранее Нобелевский комитет отвергал критику в свой адрес. Однако в этом году он решил учесть пожелания активистов: их идеи включили в пакет реформ, связанных с процессом номинации на премии по физике, химии и экономике. Также Нобелевский комитет сможет теперь номинировать одних и тех же ученых за несколько открытий и связывать имена разных исследователей с одним открытием. Как подчеркнул генеральный секретарь Королевской академии наук Швеции, эти изменения повысят число женщин среди номинантов, а также сделают науку привлекательнее для жителей разных стран мира.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать