Москва 24

Наука

02 октября 2018, 02:46

Обладатели Нобелевской премии по физике за 2018 год станут известны во вторник

Фото: depositphotos/spgirolamo

Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук представит во вторник имена обладателей премии по физике за 2018 год, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу фонда.

Согласно правилам, список претендентов на награду никогда не публикуется накануне оглашения имен. Его предадут огласке спустя 50 лет. Появляющиеся имена претендентов на премию являются лишь предположениями экспертов и журналистов.

В компании Clarivate Analytics на основании цитируемости научных работ среди вероятных кандидатов на награду называют шестерых исследователей.

Ученые из США Давид Авшалом и Артур Госсар могут получить награду за наблюдение спинового эффекта Холла в полупроводниках.

Американский астрофизик Сандра Фабер претендует на награду за разработку методов определения возраста, размера и расстояния в отношении галактик. За открытия, углубляющие понимание и развитие углеродных материалов, могут получить премию профессора Юрий Гогоци (США), Родни Руофф (Южная Корея) и Патрис Симон (Франция). За исследования в области экзопланет шведская газета Dagens Nyheter предлагает наградить Александра Вольшана из Польши, Дейла Фрейла из США и профессоров из Швейцарии Мишеля Майора и Дидье Кело.

Награждение названных во вторник лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя премий – шведского предпринимателя Альфреда Нобеля.

Сообщается, что сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет девять миллионов шведских крон (около 940 тысяч долларов США).

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать