13 февраля, 12:31

Собянин утвердил пилотный проект по активному долголетию

Фото: depositphotos/aletia

Сергей Собянин запустил пилотный проект по активному долголетию. Президиум правительства Москвы рассмотрел вопрос о проведении пилотного проекта, расширяющего участие граждан старшего поколения в культурных, образовательных, физкультурных, оздоровительных и иных досуговых мероприятиях.

"Мы начинаем с пилотного проекта, в результате которого должна быть составлена полномасштабная программа. Надеюсь, что наши центры социального обслуживания уже в марте начнут работу по приему первых заявлений от граждан для того, чтобы понять и масштаб задачи, и все пожелания, которые высказывают пожилые люди, и начинать формировать уже реальные группы для занятий", – отметил Собянин.

Участниками пилотного проекта могут стать пенсионеры, постоянно зарегистрированные в Москве и не имеющие медицинских противопоказаний.

Площадки на проведения занятий планируется создать в каждом районе Москвы. Для пенсионеров будут организованы спортивные, досуговые и развивающие занятия, участие в которых не требует специальной подготовки.

Занятия будут проходить в группах 1 или 2 раза в неделю. Для пенсионеров занятия будут бесплатными. Организаторами и заказчиками занятий станут территориальные центры социального обслуживания (ТЦСО).

Предполагается, что участие в проекте примут образовательные центры, учреждения культуры, спорта, парки и другие организации, которые подготовят соответствующие предложения и пройдут квалификационный отбор. Число организаций-участников не ограничивается.

Предварительная запись начнется с 1 марта 2018 года. Заявление примут в ТЦСО.

Заявки будут удовлетворяться по мере создания возможностей для занятий и наполнения групп. Проект пока не получил постоянного названия, его должны будут выбрать москвичи. Оценивать проект будет Общественный совет, в который вошли известные, уважаемые и много добившиеся в своих областях представители городского сообщества. Среди них доктор медицинских наук, телеведущая Елена Малышева, певица Надежда Бабкина, телеведующая Арина Шарапова, народный артист России Александр Калягин и другие. Ранее члены совета уже выдвинули предложение по расширению программы.

После завершения пилотного проекта будет разработана постоянная программа по активному долголетию для москвичей старшего возраста.

Ранее на площадке для краудсорсинга горожане уже обсудили, какие активности для пожилых людей нужны в столице. Многие предложения уже были реализованы. Например, в городе появилось больше кружков по скандинавской ходьбе, а также открылся "Серебряный университет". Спрос на активности для пожилых людей в мегаполисе превышает предложение – в Москве проживают свыше 3 миллионов жителей, перешагнувших пенсионный рубеж, из них более 650 тысяч – молодые пенсионеры в возрасте до 65 лет.

Читайте также

Яндекс.Метрика