Москва 24

Мэр Москвы

04 марта 2019, 14:15

Собянин и Борисов открыли новый корпус НПО "Алмаз"

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Денис Гришкин

Новый производственный корпус НПО "Алмаз" имени академика Расплетина 4 марта открыли Сергей Собянин и заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов. Речь идет о цехе комплексной сборки и регулировки.

Мэр столицы поздравил коллектив "Алмаза" с введением нового корпуса. "Я думаю, что это не последний корпус. Я, во-первых, должен еще поблагодарить и руководство предприятия, и правительство, которое вкладывает деньги в развитие московской промышленности – таких крупнейших и лучших предприятий города, как "Алмаз". Я был на этой площадке несколько лет тому назад. Мы договорились о присвоении статуса промкомплекса "Алмазу", реализовали. И за последние годы несколько сотен миллионов рублей – это льготы и преференции, выделенные городом для того, чтобы предприятие могло развиваться", – рассказал Собянин. Кроме того, мэр Москвы вручил награды города отличившимся сотрудникам предприятия.

По его словам, статус промышленного комплекса позволил решить вопросы, которые связаны с инфраструктурой предприятия, с градостроительными решениями. Также решаются вопросы с обеспечением транспортной доступности. Глава города отметил, что с продлением Люблинско-Дмитровской линии метро и запуском МЦД-1 транспортная ситуация должна улучшиться.

Борисов, в свою очередь, подчеркнул, что оборонно-промышленный комплекс демонстрирует хорошие показатели производительности труда. По его словам, гособоронзаказ будет постепенно стабилизироваться. "Поэтому нужно наращивать обороты и выходить на гражданский рынок", – добавил Борисов.

Научно-производственное объединение "Алмаз" было основано в 1947 году. Системообразующее предприятие ОПК входит в состав Концерна ВКО "Алмаз-Антей".

Сотрудники НПО "Алмаз" разрабатывают новейшие зенитные ракетные системы. Продукцию предприятия используют более чем в 30 странах. К знаковым разработкам НПО относят ЗРС С-25, ЗРК, ЗРК, ЗРС С-200, С-300П и ЗРС С-400 "Триумф".

Помимо этого, НПО "Алмаз" производит аэродромные радиолокационные комплексы, метеорологические радиолокаторы и системы управления воздушным движением. Ими оснащены все столичные и подмосковные аэропорты.

Запустившее новый цех предприятие первым в Москве и третьим в России получило сертификат "бережливое производство", который подтверждает, что его руководство использует лучшие мировые практики менеджмента, чтобы повысить производительность труда.

В образовательном центре, созданном на базе НПО, ежегодно проходят обучение и переподготовку порядка 4,5 тысячи человек. В минувшем году в состав "Алмаза" вошло АО "НПО "Лианозовский электромеханический завод". После этого предприятие стало крупнейшим в Москве по численности сотрудников.

В начале текущего года на площадке Лианозовского завода НПО "Алмаз" был построен новый цех комплексной сборки и регулировки. В нем займутся производством компонентов для ЗРК и комплексов автоматизации. Инвестиции в строительство составили 250 миллионов рублей. На предприятии создано 200 дополнительных рабочих мест.

К лету "Алмаз" планирует начать строительство 13-этажного научно-лабораторного корпуса площадью 86 тысяч квадратных метров. На сей раз объем инвестиций составит семь миллиардов рублей. В новом корпусе создадут 5,5 тысячи рабочих мест. Завершить строительные работы хотят в 2022 году.

"Успехи НПО "Антей" – пример высокой эффективности столичной программы поддержки высокотехнологичных промышленных предприятий, получающих налоговые льготы. Мы видим рост инвестиций, объемов производства, выручки и в конечном счете налоговых поступлений в столичный бюджет. Новые проекты позволят ведущему российскому поставщику аппаратно-программных комплексов по управлению воздушным движением и дальше активно развивать свои продуктовые линейки, увеличивать выручку, создавать новые рабочие места", – подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В конце февраля Владимир Путин заявил, что в мире нет аналогов современных российских вооружений. По словам президента, это результат системных, целенаправленных мер государства, огромной, напряженной работы ученых, конструкторов, оборонной промышленности.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать