Москва 24

Общество

28 июня 2018, 07:55

Операции по трансплантации органов и тканей начали делать в Боткинской больнице

Фото: ТАСС/Анатолий Семехин

Операции по трансплантации органов и тканей начали делать с июня в городской клинической больнице имени Боткина, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Ранее трансплантация была доступна только в НИИ имени Склифосовского. Врачи Боткинской больницы выполняют трансплантацию костного мозга и роговицы, а в июне успешно провели первую пересадку почки. Пациентка уже выписали из клиники. В ближайшее время специалисты должны выполнить первую трансплантацию печени.

Срок ожидания пересадки донорского органа в Москве в среднем достигает двух лет. В большинстве стран мира это происходит менее быстро: например, в Германии пациенты ожидают порядка пяти лет. Основной критерий очередности – совместимость донорского органа и организма реципиента.

Операции по пересадке донорских органов делают и в ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова" в Москве. Туда приходят не только москвичи, но и жители других городов страны, а деятельность Боткинской больницы и НИИ имени Склифосовского направлена на лечение жителей столицы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать