Южный вестибюль станции метро "Нагатинская" закрыли для пассажиров

Москва 24

Общество

25 июня, 18:16

Главная / Новости /

Врач рассказала, как жара влияет на заболевших коронавирусом

Июньский зной: как жара усугубляет течение COVID-19

Фото: Агентство "Москва"/Денис Гришкин

Врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева рассказала Москве 24, как жара влияет на больных COVID-19.

На фоне рекордной жары Гидрометцентр продлил оранжевый уровень погодной опасности в Московском регионе до воскресенья, 27 июня. По данным синоптиков, среднесуточная температура будет на 7–10 градусов выше климатической нормы. Помимо этого, вплоть до 27 июня также действует предупреждение о пожарной опасности четвертого класса.

Ярцева предупредила, что в жаркую погоду заболевшим COVID-19 придется непросто, особенно тем, у кого поднялась температура.

"Конечно, болезнь протекает тяжелее. У человека и так высокая температура и ее нужно сбивать, а из-за жары и духоты сделать это становится сложнее", – отметила врач.

Прямо под кондиционер ставить человека, конечно, не надо. Но в комнате, где находится больной, должен быть свежий воздух и температура 22 градуса. Конечно, в этих условиях перенести коронавирус легче.
Ирина Ярцева
врач-терапевт, иммунолог

Серьезная нагрузка возникает из-за усиленной терморегуляции организма, продолжает Ярцева.

"Если при обычной температуре терморегуляция включается только на сражение с вирусом, то в такую погоду она еще работает на борьбу с жарой. Происходит обезвоживание, интоксикация организма. Человек теряет очень много жидкости. Поэтому болеть сейчас, конечно, тяжелее", – сказала врач-терапевт.

В жару заразившиеся коронавирусом испытывают и усиленную нехватку воздуха, продолжает специалист, особенно если в помещении нет кондиционера или вентилятора, указывает она.

Любые заболевания во время жары хуже переносятся. У людей с проблемами сердечно-сосудистой и легочной системы перегружен малый круг кровообращения. Даже без COVID-19 становится тяжело. А если еще и коронавирус, им совсем плохо.
Ирина Ярцева
врач-терапевт, иммунолог


Тяжело COVID-19 в жару может протекать у людей с ожирением, повышенным холестерином и сахарным диабетом, обращает внимание собеседница Москвы 24. Для них вирус становится особенно опасен, добавила Ярцева.

"Коронавирус бьет по сосудам. А если у человека есть ожирение, сахарный диабет или повышенный холестерин, сосуды в организме всегда повреждены. Когда на это накладываются жара и COVID-19, болезнь может протекать тяжелее", – говорит специалист.

Ярцева добавила, что в жаркую погоду заболевшие с температурой до 37 могут остужаться прохладным душем. Если она выше, нужно ограничиться обтиранием влажным полотенцем, советует терапевт. Также заразившимся в жару важно пить побольше прохладной воды, резюмировала специалист.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать