25 мая, 09:15

Родственники смогут посещать больных в палатах реанимации

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Серей Бобылев

Правительство поддержало законопроект о посещении больных в реанимации их родственниками. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на депутата Госдумы Николая Герасименко.

Правила посещения установит министерство здравоохранения. Поправки внесут в закон об основах охраны здоровья граждан в РФ, который предусматривает приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи. Сейчас посещать палаты реанимации, помимо медиков, могут священнослужители и адвокаты.

Эксперты по-разному оценивают это нововведение. Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский уверен, что запрет на посещение родственников, находящихся в реанимации, противоречит Конституции, утверждающей свободу перемещения. Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов, в свою очередь, предостерегает, что при посещении реанимации существуют риски инфекции.

Ранее Сергей Собянин поблагодарил врачей за то, что они открыли реанимационные отделения для посещения родственников. Он отметил, что реанимация – это порой последняя грань между жизнью и смертью, и проводимые там процедуры для неспециалиста выглядят непонятно и даже страшно, однако потребность открыть реанимации для посещения родных все же есть.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика