Часто ищут
Фото: Агентство "Москва"/Александр Авилов
По мнению доктора медицинских наук, специалиста по особо опасным инфекциям Владислава Жемчугова, введение в России обязательного ношения респираторов с высокой степенью защиты может быть нецелесообразным из-за несоответствия цены достижимой цели. Такая спецзащита необходима медикам, контактирующим с больными коронавирусом, а обычным людям достаточно простых медицинских масок, считает врач.
Носить респираторы с высокой степенью защиты обязали жителей Австрии. "С 25 января маска FFP2 будет обязательной в определенных местах, например в общественном транспорте и магазинах", – заявил канцлер Австрии Себастьян Курц. В Минздраве страны сообщили, что респиратор является более надежным средством защиты, чем обычная медицинская маска. Подобные меры также приняты в Баварии, рассматривается вопрос о ношении респираторов на территории всей Германии.
Доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов в диалоге с Москвой 24 подтвердил, что такие маски действительно лучше защищают от вирусов, однако их целесообразно использовать медикам, которые работают непосредственно с заболевшими.
"Это профессиональные маски. Я бы в первую очередь советовал применять их тем, кто работает с больными коронавирусом: сотрудники в "красных зонах", врачи на скорой на выездах к пациентам с симптомами. Обычным людям практически нет смысла их носить, вполне достаточно обычных гигиенических масок", – подчеркнул Жемчугов.
Врач отметил, что в респираторе дышать тяжелее, чем в обычной маске, и к ношению FFP2 нужно привыкать.
По мнению врача, маловероятно, что в России будут вводить обязательное ношение респираторов из-за несоответствия цены достижимой цели. Такую маску необходимо менять каждые сутки – максимум двое, они не обрабатываются. "Минимальная цена у нас – 500 рублей. Их просто никто не будет покупать. И носиться они будут не по регламенту. Целесообразно такие маски использовать там, где высокая концентрация вируса заведомо", – отметил Жемчугов.
Ранее врач-инфекционист Николай Малышев заявил, что провакцинировать 60–70% населения России от COVID-19 можно будет к середине года.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: