Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко
Своевременное прохождение диспансеризации необходимо для диагностики скрытых болезней, которые чаще всего приводят к смерти, заявила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина. Об этом сообщает News.ru.
Специалист отметила, что диспансеризация в России была приостановлена в марте прошлого года в связи с пандемией, но в августе она была возобновлена. Однако в настоящее время ее можно пройти не во всех регионах.
"Диспансеризация как раз направлена на то, чтобы выявлять хронические неинфекционные заболевания. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкологические заболевания и заболевания легких, хроническая обструктивная болезнь легких. Соответственно, все они служат основной причиной смерти. Вся программа диспансеризации направлена именно на то, чтобы выявить эти заболевания", – заявила Драпкина.
Она отметила, что диспансеризация может быть возобновлена по всей России, когда у жителей страны будет сформирован необходимый иммунитет к коронавирусу.
В связи с эпидемиологической обстановкой и другими факторами в последние два года диспанеризацию прошли всего 52,3% россиян (47% мужчин и 56,2% женщин).
Самые минимальные показатели по прохождению диспансеризации среди мужчин у Чечни (26,7%), Северной Осетии (31%) и Московской области (32,4%). Среди женщин также лидируют жители Чечни (34,6%), Северной Осетии (38,4%) и Магаданской области (40,2%). В Москве диспансеризацию прошли 36,6% мужчин и 48,7% женщин.
Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила включить проверку подростков на алкоголизм и наркоманию в обязательную диспансеризацию. По ее словам, алкоголизм родителей и вовлечение детей в употребление наркотиков, токсинов и алкоголя являются причинами социального сиротства и семейного неблагополучия.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.