Фото: Агентство "Москва"/Кирилл Зыков
Дельфинотерапия может быть эффективна в борьбе с некоторыми симптомами постковидного синдрома, рассказала Москве 24 руководитель отдела дельфинотерапии Большого Сочинского Дельфинария Оксана Григоренко.
Сочинские здравницы начали применять дельфинотерапию при постковидной реабилитации в декабре прошлого года. Ранее эксперт Роспотребнадзора Татьяна Руженцова заявила, что постковидный синдром в результате перенесенного "Омикрон"-штамма коронавируса более легкий, чем у "Дельты". У детей последствия коронавируса менее выражены, чем у взрослых, добавила она.
Оксана Григоренко отметила, что дельфинотерапию напрямую не позиционируют как методику лечения постковида. Скорее ее можно отнести к способу снятия стресса для нормализации психоэмоционального состояния, отмечает эксперт.
Она отметила, что за последние два года в отделении дельфинотерапии значительно выросло число взрослых посетителей.
В свою очередь, старший научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, кандидат биологических наук Александр Агафонов рассказал в беседе с Москвой 24, что с научной точки зрения лечебный эффект дельфинотерапии не доказан.
Он также добавил, что дельфинариев в России очень много и не все из них способны обеспечить надлежащий уровень гигиены. "Важный вопрос – насколько происходит очистка бассейна, с учетом, что там плавают дельфины. Для людей с ослабленным иммунитетом плавать после коронавируса в не совсем чистой воде может быть и неполезно", – заключил ученый.
Роспотребнадзор рассказал о последствиях болезни "Омикроном"
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.