Часто ищут
10 февраля, 10:45
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Более 40 тысяч рентгенологических исследований описали столичные врачи с помощью новой технологии голосового ввода, которая входит в единую цифровую платформу здравоохранения. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.
В настоящее время система применяется в городских стационарах, поликлиниках и Московском референс-центре лучевой диагностики, где рентгенологи описывают проведенные лучевые исследования дистанционно.
"Так как теперь не нужно вручную набирать текст заключения, время на описание снимка сократилось более чем на 20 процентов. Медики увидели в нововведении хороший потенциал и теперь применяют его в своей повседневной практике. Кроме того, благодаря единой цифровой платформе заключение сразу передается лечащему врачу, а также доступно пациенту в электронной медкарте", – рассказал замглавы столичного департамента информационных технологий по цифровизации комплекса социального развития Владимир Макаров.
Отмечается, что внедрение системы началось в июне 2019 года. Она автоматически распознает речь, включая медицинские термины, и набирает текст описания, медику же для голосового ввода нужна лишь обычная гарнитура из наушников и микрофона либо специальный микрофон-пульт. Полученные рентген-снимки врач пролистывает с помощью сенсорной панели на пульте, а в конце ему нужно лишь проверить перед отправкой готовое заключение.
"Голосовой ввод особенно эффективен при описании объемных исследований компьютерной, магнитно-резонансной томографии и цифровой рентгенографии. Технология также полезна и в случаях, когда нужно заполнить шаблоны описаний флюорографии и маммографии", – говорится в сообщении.
Ранее председатель междисциплинарной рабочей группы по разработке и внедрению системы поддержки принятия врачебных решений Марьяна Лысенко рассказала, что система позволяет медикам более оперативно определять диагноз пациента, своевременно учитывая даже самые малозаметные признаки заболевания. По ее словам, система представляет врачу так называемое пакетное назначение, предлагая провести набор анализов и исследований для подтверждения диагноза пациента, а затем формирует направления на диагностику для подтверждения предварительного диагноза, выбранного врачом.
Москва расширит использование ИИ-технологий для диагностики заболеваний
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: