Часто ищут
Фото: depositphotos/choreograph
Спящие не в полной темноте люди рискуют столкнуться с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Проблемы со здоровьем могут возникнуть и у тех, кто просыпается до восхода, сообщает РИА Новости.
Руководитель центра медицины МГУ, кандидат медицинских наук Александр Калинкин утверждает, что избыточная освещенность тесно связана с развитием целого ряда болезней. Это происходит от того, что при свете в организме не вырабатывается гормон мелатонин, сигнализирующий о наступлении ночи.
Получается, что люди, которые по вечерам включают яркий свет или сидят в гаджетах, сами сдвигают выработку гормона на более поздние часы и провоцируют проблемы со сном.
Если человек встает затемно, у него может возникнуть депрессия или нарушиться иммунитет. В этом уверен главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, доктор биологических наук Владимир Ковальзон. По его словам, биологические часы людей перезапускаются только при солнечном свете.
"Каждое утро нам нужно как бы стрелки подводить, чтобы идти в ритм, — когда мы шторы открываем, солнечный свет, очень яркий, перезапускает биологические часы, и мы тогда переводим стрелки в нормальное время", — отметил Ковальзон.
Еще более опасной эксперты считают работу по ночам. По мнению заведующего отделением медицины сна Первого МГМУ имени Сеченова Михаила Полуэктова, замена сна бодрствованием противоречит биоритмам и способна привести к онкологии. Известны случаи опухолей молочной железы у медсестер и стюардесс, которые работают в ночную смену.
Эксперты отмечают, что лучше всего засыпать поле 22:00, когда уровень мелатонина достаточно высок. А вот оптимальная продолжительность сна в зависимости от потребностей человека составляет от семи до девяти часов. Впрочем, есть люди, которым комфортно проводить в кровати по шесть или по десять часов. Оба варианта считаются допустимыми.
Среднестатистический работающий житель России не высыпается 3,8 дня в неделю. Руководитель центра медицины сна МНОЦ МГУ имени Ломоносова Александр Калинкин поделился с порталом Москва 24 советами, которые помогают в борьбе с бессонницей.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: