Москва 24

Общество

09 ноября 2018, 13:48

Раскрыта опасность сна при свете

Фото: depositphotos/choreograph

Спящие не в полной темноте люди рискуют столкнуться с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Проблемы со здоровьем могут возникнуть и у тех, кто просыпается до восхода, сообщает РИА Новости.

Руководитель центра медицины МГУ, кандидат медицинских наук Александр Калинкин утверждает, что избыточная освещенность тесно связана с развитием целого ряда болезней. Это происходит от того, что при свете в организме не вырабатывается гормон мелатонин, сигнализирующий о наступлении ночи.

Получается, что люди, которые по вечерам включают яркий свет или сидят в гаджетах, сами сдвигают выработку гормона на более поздние часы и провоцируют проблемы со сном.

Если человек встает затемно, у него может возникнуть депрессия или нарушиться иммунитет. В этом уверен главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, доктор биологических наук Владимир Ковальзон. По его словам, биологические часы людей перезапускаются только при солнечном свете.

"Каждое утро нам нужно как бы стрелки подводить, чтобы идти в ритм, — когда мы шторы открываем, солнечный свет, очень яркий, перезапускает биологические часы, и мы тогда переводим стрелки в нормальное время", — отметил Ковальзон.

Еще более опасной эксперты считают работу по ночам. По мнению заведующего отделением медицины сна Первого МГМУ имени Сеченова Михаила Полуэктова, замена сна бодрствованием противоречит биоритмам и способна привести к онкологии. Известны случаи опухолей молочной железы у медсестер и стюардесс, которые работают в ночную смену.

Эксперты отмечают, что лучше всего засыпать поле 22:00, когда уровень мелатонина достаточно высок. А вот оптимальная продолжительность сна в зависимости от потребностей человека составляет от семи до девяти часов. Впрочем, есть люди, которым комфортно проводить в кровати по шесть или по десять часов. Оба варианта считаются допустимыми.

Среднестатистический работающий житель России не высыпается 3,8 дня в неделю. Руководитель центра медицины сна МНОЦ МГУ имени Ломоносова Александр Калинкин поделился с порталом Москва 24 советами, которые помогают в борьбе с бессонницей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать