Новости

Новости

06 ноября 2018, 17:18

Общество

Сон наяву. Чем грозит недосып и как засыпать правильно

Фото: depositphotos/olly18

Среднестатистический работающий россиянин не высыпается 3,8 дня в неделю, сообщают "Известия" со ссылкой на исследование НАФИ. За год возросла доля тех, кто не высыпается пять дней в неделю (было 26%, стало 32%). Из-за недосыпа страдают не только сотрудники, но и работодатели: сумма переплат невысыпающимся составляет более 2 трлн руб в год.

Основной причиной недосыпа опрашиваемые назвали необходимость сверхурочной работы или учебы (39%). Также люди не ложатся вовремя, потому что смотрят телевизор, играют за компьютером и читают (26%). Некоторым мешают уснуть проблемы со здоровьем (18%), маленькие дети (12%), шум, свет, некомфортная температура (9%) и даже храп партнера (3%). А еще 9% заявили, что предпочитают здоровому сну развлечения в барах и на дискотеках.

Специалисты отмечают, что недосып негативно сказывается на качестве жизни. При этом стоит разделять понятия "недосып" и "бессонница".

Бессонница (инсомния) – это болезнь, когда у человека есть время, чтобы поспать, но он не может заснуть. По словам заведующего отделом сомнологии федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА Александра Мельникова, 10-15% взрослого населения страдает бессонницей. Что касается недосыпания, им страдают, в основном, по социальным причинам: мало времени уделяется исключительно сну.

"Доказано, что любое снижение времени сна влечет за собой неблагоприятные последствия для здоровья: сердечно-сосудистые заболевания, обменные нарушения, и сказывается на общей продолжительности жизни человека. Чтобы жить долго и быть здоровым, нужно спать достаточное количество часов", – рассказал Мельников в беседе с порталом Москва 24.

Фото: depositphotos/olly18

Длительность сна, по оценкам экспертов, должна составлять не менее 7 часов. При этом желательно ложиться и просыпаться в одно и то же время: и в будни, и в выходные дни. Кроме того, необходимо за 1-2 часа до сна отказаться от использования гаджетов, поскольку яркий свет тормозит выработку мелатонина (гормона сна) в организме.

Руководитель центра медицины сна МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Калинкин в беседе с порталом Москва 24 рассказал, что 40% россиян имеют повышенную дневную сонливость, которая нередко вызвана недосыпанием в ночное время. Это отрицательно сказывается на качестве жизни, межличностных отношениях и производительности труда. Людям, страдающим недосыпом, прежде всего, необходимо изменить отношение ко сну.

Досыпать свою норму нужно не только в выходные, но и в течение рабочей недели. Нарушения сна (их существует более 80 видов) естественным образом влияют на качество жизни, считает Калинкин. Причем поначалу влияние недосыпа малозаметно, а спустя время сильно сказывается на количестве ошибок, повышает рассеянность, невнимательность и может привести к опасным последствиям – например, засыпанию за рулем автомобиля.

Простые советы перед сном

  • Прежде всего, необходимо создать в помещении обстановку покоя: приглушить свет, включить расслабляющую музыку;
  • Следует отказаться от просмотра телевизора и использования гаджетов за 1-2 часа до сна;
  • Перед тем, как лечь спать, рекомендуется проветрить помещение. Также сну поможет прогулка на свежем воздухе за несколько часов до сна. При этом специалисты рекомендуют отказаться от активных физических упражнений не менее, чем за 3-4 часа до сна;
  • Важно не переедать. Ужин необходимо завершить не позднее, чем за 2 часа до сна;

Если проблема с засыпанием беспокоит больше месяца, и не удается устранить видимые причины, стоит обратиться к врачу-сомнологу, который поможет справиться с проблемой и наладить здоровый сон.

Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика