Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, вирусолог Максим Скулачев рассказал Москве 24, чем вакцина против коронавируса "КовиВак" отличается от других российских препаратов.
Ранее стало известно, что "КовиВак" уже поступил в московские медицинские учреждения. На данный момент доступно более 3 тысяч доз препарата. Сделать прививку можно будет в ближайшее время в нескольких центрах вакцинации. По словам гендиректора Центра имени Чумакова Айдара Ишмухаметова, на данный момент рано говорить об уровне эффективности вакцины "КовиВак" – это станет понятно после завершения всех фаз испытаний.
Скулачев отмечает, все вакцины от коронавируса действуют по общему принципу: в организм доставляется безопасный образец вируса, чтобы выработалась защита. Однако отличаются препараты разными способами доставки, подчеркнул Скулачев.
"В случае с вакциной "КовиВак" специалисты смогли накопить большое количество настоящего вируса SARS CoV-2, а потом его убили химическим способом: обработали специальными реактивами, чтобы на 100% уничтожить болезнетворность. Если этот убитый вирус ввести в организм, то на него вырабатывается иммунитет", – пояснил он.
Эксперт отметил, что по этому принципу свои препараты разрабатывали и другие страны – в частности, похожие прививки применяются в Китае и Казахстане.
"Здесь самый главный вопрос – в балансе: можно обработать вирус так, что он будет полностью уничтожен, но при этом внешний вид его будет очень сильно изменен химическими реактивами. Тогда иммунный ответ будет сильно отличаться от ответа на нормальный вирус", – добавил вирусолог.
Собеседник Москвы 24 объяснил, что в отличие от вакцины "КовиВак" в препарате "Спутник V" используется векторный метод, когда белок коронавируса вставляют в безопасный аденовирус человека и вводят его в организм. Он может попадать внутрь клеток, там размножаться, но дальше распространяться не может, подчеркнул Скулачев.
"ЭпиВакКорона" – это полностью синтетическая конструкция, когда на некий носитель "пришивают" маленький фрагмент белка коронавируса, а после прививки вырабатывается иммунитет. Она максимально далека от естественного вида вируса", – заключил специалист.
По последним данным, порядка 25 миллионов россиян сделали первую прививку от коронавируса, при этом число россиян, прошедших полную вакцинацию, составляет уже более 10 миллионов человек. По словам Владимира Путина, чтобы преодолеть пандемию, населению страны необходимо тестироваться на коронавирус и использовать вакцину против COVID-19.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.