Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Культура

30 августа 2018, 10:50

Старинную игрушку из фарфора нашли на Серебрянической набережной

Фото: depositphotos/krugloff

Древнюю игрушку – фарфоровую лошадку – нашли в центре Москвы. С начала года было обнаружено в общей сложности около десятка старинных игрушек, сообщает пресс-служба Мосгорнаследия.

Как рассказали в ведомстве, фарфоровую лошадку археологи обнаружили 29 августа, наблюдая за земляными работами на Серебрянической набережной . Находку передали в мастерскую, где специалистам предстоит изучить особенности уникального артефакта.

Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов пояснил, что игрушки относятся к числу наиболее редких находок во время археологических раскопок, тем более что обнаруженная на Серебрянической набережной фарфоровая фигурка сохранилась до наших дней в прекрасном состоянии. "Это небольшая фарфоровая лошадка, у которой тщательно прорисованы глаза, грива, копыта и другие детали", – уточнил Емельянов. По его словам, "кто-то в конце XIX – начале XX веков явно делал ее тщательно и с любовью". Емельянов добавил, что после реставрации необычный артефакт "станет частью экспозиции московского музея".

Как отметили в пресс-службе Мосгорнаследия, в этом году археологическую коллекцию столицы пополнили порядка десяти игрушек XVI – начала XX века. По словам специалистов, игрушки изготовлены из таких материалов, как кость, глина и фарфор.

Самой старинной эксперты признали костяную "бабку", которую датируют XV–XVI столетиями. Почти столь же древней считают игрушку в виде коника под седлом из красной глины. А к XVIII веку относятся фрагмент глиняной фигурки офицера в мундире и свистулька в виде всадника на коне.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать