Москва 24

Культура

28 ноября 2018, 14:34

Премии "Русский Букер" грозит закрытие

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Литературная премия "Русский Букер" может закрыться в январе 2019 года из-за отсутствия финансирования. Об этом сообщил ТАСС литературный секретарь премии Игорь Шайтанов. По его словам, премия оказалась под угрозой закрытия, так как до сих пор не удалось найти спонсора.

"Мы ведем переговоры, однако заручиться поддержкой бизнеса, деловых кругов пока не получается", – пояснил Шайтанов. Он уточнил, что если спонсор не найдется до середины декабря, оргкомитет премии официально объявит о ее закрытии. "В январе приступим к закрытию фонда "Русский Букер", – добавил литературный секретарь, отметив, что для сохранения премии понадобится десять миллионов рублей.

В июле СМИ сообщили, что премия "Русский Букер" не будет вручаться в 2018 году и вообще может прекратить существование из-за отсутствия спонсора. Бывший спонсор награды – компания "Фетисов иллюзион" – прекратила поддержку премии.

Премию "Русский Букер" основали в 1991 году как первую негосударственную премию в России после 1917 года. Ее вручали ежегодно за лучший роман на русском языке. Лауреатами в разные годы становились писатели Василий Аксенов, Булат Окуджава, Людмила Улицкая. В прошлом году лауреатом стала Александра Николаенко. Она получила награду за роман "Убить Бобрыкина. История одного убийства". Еще одной премии, в номинации "Студенческий букер", удостоили Владимира Медведева.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать