Москва 24

Культура

28 апреля, 12:46

Политехнический музей оцифрует более 2,5 тыс экспонатов

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Московский политехнический музей начал оцифровку своих экспонатов, в ближайшие пять лет в онлайн-формат планируют перевести свыше 2,5 тысячи предметов коллекции. Об этом сообщает пресс-служба музея.

"Весной 2021 года Политехнический музей при поддержке мецената Руслана Горюхина начал оцифровку своих фондов. Первые 50 уникальных экспонатов уже можно изучить на портале "Большой музей". В ближайшие пять лет в онлайн-коллекцию музея войдут более 2,5 тысячи устройств и предметов, представляющих историческую и культурную ценность", – говорится в релизе.

В настоящее время пользователи могут ознакомиться на портале с уникальными устройствами, сохранившимися в единственном эксземпляре. В их числе микроскоп простого демонстрационного прозектора Переверзева (1846), микроскопический кабинет Либеркюна (1730–1740), аппарат "Говорящая бумага" (1936), стационарный шоринофон для записи звука на киноленту (1942) и советский лунный скафандр "Кречет" (1969).

По словам замдиректора музея Натальи Сергиевской, оцифровка экспонатов соответствует основной задаче музея, которая заключается в сохранении технологического наследия и предоставлении школьникам, дизайнерам, историкам, ученым и инженерам источников развития собственной технической идеи. Она напомнила, что музей начал собирать свою коллекцию с Политехнической выставки 1872 года.

"Сейчас в коллекции 217 тысяч единиц хранения, больше 100 тематических коллекций. В них представлена история развития самых разных научных и технических областей – от часов и научного оборудования до медицинских приборов и автомобилей. Фонды Политеха постоянно пополняются, исследовательская работа не останавливается ни на минуту", – отметила Сергиевская.

Ранее сообщалось, что в Музее Победы стартовал историко-образовательный квест для школьников "Подвиг народа". Отмечается, квест пройдет на экспозиции "Подвиг народа" среди трехмерных масштабных диорам и исторических декораций. Команды участников будут реконструировать эпизоды Великой Отечественной войны, взяв на себя роль защитников Брестской крепости, участников штурма Рейхстага или работников заводских цехов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать