Москва 24

Город

22 июня 2019, 13:35

Чучело лошади под потолком Пушкинского музея напугало посетителей

Чучело лошади напугало посетителей Пушкинского музея

Экспонат в Пушкинском музее напугал посетителей. Там сейчас проходит выставка из фонда Louis Vuitton. С потолка свисает чучело лошади в натуральную величину. Пользователи Сети и зоозащитники негодуют и даже призывают бойкотировать выставку.

"Не стоит так делать – подвешивать животное, даже если это чучело. Если бы его поставили на пол, это смотрелось бы совсем по-другому", – оценил экспонат зоозащитник Юлия Рубцова.

Представители музея говорят, что это инсталляция с глубоким смыслом от итальянского мастера Маурицио Каттелана, страстного любителя провокаций в искусстве. Один из самых известных его экспонатов – скульптура Папы Римского, которого сбил метеорит. Работу для российского музея он назвал "Баллада о Троцком" – это своеобразное посвящение Льву Троцкому и краху революционной утопии.

"Баллада о Троцком" – размышления о судьбе революции вообще, о судьбе русской революции. Ответ на вопрос, который задан Каттеланом, совершенно неоднозначен. Прыжок лошади в пустоту, с одной стороны, – движение очень героическое. С другой – лошадь абсолютно беспомощная, как бы остановленная на скаку, как и русская революция", – объяснила куратор выставки "Fondation Louis Vuitton. Избранное" Александра Данилова.

Некоторых шокируют не смыслы, а цифры. Бернар Арно, один из крупнейших французских коллекционеров и меценатов, купил "Балладу о Троцком" на аукционе за два миллиона долларов.

Пока никаких официальных жалоб на выставку не поступало – споры идут лишь в соцсетях. Экспозиция будет открыта до 29 сентября. Помимо работ Каттелана там можно увидеть более 60 знаковых экспонатов парижского музея.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать