13 февраля, 20:07

Около миллиона артефактов нашли при строительстве моста в Крым

культура история

13 февраля, 20:07

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Около миллиона артефактов обнаружили на месте строительства моста через Керченский пролив и подходов к нему.

Общая площадь археологических раскопок достигла более чем 56 гектаров. Свыше ста тысяч артефактов, имеющих научную ценность, поэтапно передают в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Таманского музейного комплекса. Основной объем исследований пришелся на участки авто- и железных дорог – подходов к мосту со стороны Тамани и Крыма, где выявили десятки объектов культурного наследия, сообщает информационный портал "Крымский мост".

В числе находок, претендующих на уникальность, – фрагмент терракотовой скульптуры в форме мужской головы. Ученые считают, что это изображение древнегреческого божества, выполненное в виде бюста или статуи в Малой Азии в пятом веке до нашей эры.

Специалисты исследовали поселенческие и погребальные комплексы майкопской археологической культуры четвертого тысячелетия до нашей эры, впервые на Тамани открыли постройки бронзового века второго тысячелетия до нашей эры. Получены масштабные коллекции находок времен Хазарского каганата и Тмутараканского княжества, а также сведения к этнокультурной карте Тамани в Новое время (XVI–XVIII века)".

Мост через Керченский пролив, который соединит Крым и Краснодарский край, станет самым протяженным в России: его длина составит 19 километров. Движение автомобилей по мосту должны запустить в декабре 2018 года.

Читайте также

Яндекс.Метрика