Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Город

29 августа 2018, 07:36

Усадьбу XIX века в Басманном районе признали памятником архитектуры

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Городская усадьба XIX века на Новой Басманной получила статус памятника архитектуры. Двухэтажный дом с мезонином, одноэтажный флигель усадьбы, а также фрагмент ограды и металлической решетки включили в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Главный усадебный дом возвели в 1815 году из камня на месте уничтоженных пожаром 1812 года деревянных строений. Он знаменит тем, что в 1858 году здесь останавливался знаменитый французский писатель Александр Дюма-отец. Он навещал жившую в этом доме поэтессу Евдокию Ростопчину перед тем, как отправиться на Кавказ. Позже Дюма рассказал о своем путешествии в книге "Путевые впечатления. В России".

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Как рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, свой нынешний облик усадьба получила в 1870 году. По заказу ее нового владельца, нарвского купца Ивана Прове, архитектор Роберт Гедике перестроил главное здание и флигель с оградой в популярном в те годы стиле эклектики. Именно тогда над центральной частью дома появился мезонин. Фасады Гедике "выделил имитирующими колонны пилястрами, а стены оформил рельефной облицовкой − грубым рустом "под шубу", уточнил Емельянов.

По словам главы ведомства, статус регионального объекта культурного наследия, который присвоили дому № 16, строениям 1 и 2 на улице Новая Басманная, обеспечит этим историческим постройкам охрану государства. Отныне любые ремонтные или реставрационные работы там можно будет проводить лишь под контролем специалистов Мосгорнаследия. "Дом с флигелем и оградой запрещено сносить, а их исторический облик нельзя нарушать", − пояснил Емельянов.

Только за последние семь лет в столице охранный статус присвоили примерно 700 зданиям. Среди них более 370 построек получили статус выявленных объектов культурного наследия, а еще около 325 − объектов культурного наследия как федерального, так и регионального значения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать