19 марта, 2018

На Центральном павильоне ВДНХ отреставрировали золотую звезду

Поделиться в социальных сетях:

Реставрация одного из символов ВДНХ – золотой звезды, венчающей шпиль Центрального павильона выставки, подходит к концу. Сегодня с нее снимут строительные леса.

"Работы по реставрации навершия павильона “Центральный” (именно так называется звезда, о которой мы сегодня говорим) начались осенью 2017 года. Уже тогда шпиль и сама конструкция были закрыты временно в тепляк, который позволял вести работы при определенном температурном режиме даже в холодное время года. Три с половиной месяца 15 человек на высоте чуть меньше 100 метров трудились над воссозданием исторического вида звезды", – рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, передает портал мэра и правительства Москвы.

Специалисты отреставрировали сохранившиеся и восстановили утраченные медные элементы. Был частично усилен несущий каркас. Финальным и едва ли не самым трудоемким процессом стало полное золочение поверхности звезды и шпиля площадью 140 квадратных метров.

Большую реставрацию на ВДНХ планируют завершить в 2019 году. Как заявил Сергей Собянин, после окончания всех работ выставочный центр станет самым притягательным местом не только в России, но и в мире. По словам мэра, восемь из 40 павильонов уже отреставрированы. До конца этого года будут восстановлены фасады большинства оставшихся зданий.

Осенью 2017 года также была закончена реставрация скульптурной группы "Тракторист и колхозница", которая венчает арку главного входа на ВДНХ. Специалисты очистили скульптуры от слоев сажи, удалили разрушившуюся смальту, укрепили бетонную основу монумента, а также заделали трещины.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика