12 марта, 07:43

"Умные" фонари появятся на московских кольцах и вылетных магистралях

город

12 марта, 07:43

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

До конца 2018 года почти 50 тысяч городских фонарей будут управляться дистанционно. "Умные" светильники появятся на Садовом и Третьем транспортном кольце, вылетных магистралях – Ленинградском, Каширском, Волгоградском шоссе. Об этом рассказал генеральный директор АО "ОЭК" Андрей Майоров.

"До конца 2018 года 49 тысяч городских фонарей будут управляться дистанционно. Сейчас лампы включаются и выключаются автоматически с помощью системы управления освещением. Каждый день это происходит в разное время. График составляется в зависимости от восхода и захода солнца", – сказал он, передает портал мэра и правительства Москвы.

В новые фонари будут встроены специальные контролеры, которые будут передавать сигнал на базовую станцию в радиусе трех километров. Оттуда сигнал будет поступать в Центр управления сетями. Таким образом, диспетчер сможет увидеть, горит или не горит фонарь, а также включить или выключить его вручную. Например, если тучи резко заволокут небо и станет совсем темно, специалисты с помощью компьютерной мышки смогут зажечь освещение на какой-то определенной улице или в целом квартале. То же самое утром – диспетчеры смогут выключать фонари раньше, если день выдался ясный и солнечный.

В рамках пилотного проекта контролерами оснащено уже 20 фонарей на Большой Черкизовской улице в ВАО.

Майоров также отметил, что сейчас в столице устанавливаются новые светодиодные энергосберегающие фонари взамен старых, вышедших из строя коллагеновых и натриевых светильников. Они используются для освещения на территориях вновь возведенных или отремонтированных городских объектов – жилых микрорайонов, школ и спортивных площадок, улиц и дорог. К примеру, экономичные светильники появились на участках, где проводилось благоустройство по программе "Моя улица".

Основные преимущества светодиодных ламп заключаются в том, что их электропотребление в 10 раз меньше, чем у ламп накаливания, и в три раза меньше, чем у люминесцентных. Срок службы таких фонарей составляет около 50 тысяч часов, или 11 лет непрерывной работы. При этом они безвредны для окружающей среды и просты в утилизации.

Ранее сообщалось, что с 2010 года ночная Москва стала светлее на 40 процентов. За восемь лет дополнительным наружным освещением оборудовали порядка 17 тысяч городских объектов.

Количество оригинально подсвеченных зданий выросло более чем в 3,5 раза: несколько лет назад их было 540, теперь архитектурно-художественная подсветка раскрывает красоту почти двух тысяч зданий.

В Москве подсвечены жилые и административные здания, мосты и дороги, знаковые площади, парки, скверы. Подсветка украшает основные магистрали, набережные Москвы-реки, мостовые и культовые сооружения. Улицы украсили торшеры и изогнутые опоры. Все это позволило Москве войти в число самых освещенных столиц мира.

Сейчас у городских светильников есть строго заданный режим: днем они выключены, а с наступлением сумерек включаются. Зимой, в самое темное время, лампы загораются в 16 часов 15 минут. С прибавлением светового дня, включение сместилось примерно на час. Ближе к лету режим снова поменяется, чтобы сэкономить электроэнергию.

Читайте также

Обратная связь закрыть

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Яндекс.Метрика