Москва 24

Город

07 марта 2019, 09:43

Москвичей попросили не трогать совят-пуховичков

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Москвичам посоветовали не трогать совят-пуховичков в столичных парках. Это может отпугнуть сов-родителей, пояснил Агентству "Москва" глава проекта "Орнитарий" в парке "Сокольники" Вадим Мишин.

По его словам, в этот период совята-пуховички особенно активны и непоседливы. Они зачастую вылезают из гнезд и начинают бродить самостоятельно. Родителям совят остается лишь разыскивать птенцов, кормить их и "собирать в кучку", рассказал орнитолог.

"Если жители увидят птенцов, которым не угрожает откровенная опасность со стороны ворон, либо еще каких-то хищников, то тогда их трогать не надо", – подчеркнул Мишин. По его словам, появление человека отпугивает родителей совят. Они боятся приблизиться к отпрыску, чтобы накормить его или перепрятать, отметил эксперт.

Вмешательство оправдано только в случае опасности, например, когда совенок ранен или вокруг него собралась стая ворон. "Если самостоятельно нет возможности выходить птенца, то можно обратиться к нам в орнитарий", – напомнил Мишин. Он уточнил, что с начала сезона москвичи трижды просили совета у специалистов орнитария в "Сокольниках".

Ранее эксперт предупредил, что весной в период гнездования, вороны могут вести себя очень агрессивно. Если стая птиц напала на человека, орнитолог рекомендовал отступать, прикрываясь зонтом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать