Москва 24

04 ноября, 2018

ЦУМу предложили вернуть историческое название

город власть

04 ноября, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

Председатель британского банка "Нобл Гроссарт Лимитед" Ангус Гроссарт, награжденный Владимиром Путиным, предложил вернуть ЦУМу историческое название "Мюр и Мерилиз".

"Когда утром я проходил мимо этого торгового дома, который на сегодняшний день носит название ЦУМ, мне пришла мысль, что, наверное, его дореволюционное название "Мюр и Мерилиз" может быть восстановлено президентским указом", – сказал Гроссарт президенту России на торжественном приеме в Кремле, передает РИА Новости.

ЦУМ появился на углу Петровки и Театральной площади в 1885 году как торговый дом "Мюр и Мерилиз". После революции магазин был национализирован, а в 2002 году перешёл в собственность группы компаний Mercury. На сегодняшний день ЦУМ является одним из крупнейших универмагов Европы.

Универмаг появился в Москве благодаря шотландцам Эндрю Мюру и Арчибальду Мерилизу, которые приехали в Москву в 1880 году и зарегистрировали товарный знак "Мюръ и Мерилизъ". В 1885 году они открыли в столице первый магазин дамских шляп и галантереи. После двух пожаров в 1908 году открылся семиэтажный магазин, построенный в стиле неоготики по проекту архитектора Романа Клейна.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика