Москва 24

Экономика

19 апреля 2018, 10:58

ФНС стала чаще договариваться с добросовестными должниками

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Федеральная налоговая служба (ФНС) стала чаще договариваться с должниками до суда, передает газета "Известия".

В 2017 году поступления в бюджет от мировых соглашений выросли в 3,2 раза и достигли 4,2 миллиарда рублей. Доходы от компаний-банкротов за год увеличились на 35 процентов до 101,1 млрд рублей, от привлечения к субсидиарной ответственности в 12,6 раза – они превысили два миллиарда рублей.

ФНС начала чаще прибегать к согласительным процедурам для погашения накопленных долгов по налогам. Это, например, могут быть выплаты в рассрочку, что дает возможность сохранить бизнес, рабочие места и репутацию налогоплательщика. По словам экспертов, тактика мировых соглашений позволяет выйти на реального организатора схемы ухода от налогов и улучшает деловой климат в стране.

Чтобы взыскать долги, ФНС применяет и меры по урегулированию, и по принудительному взысканию. Налоговики используют в том числе механизм субсидиарной ответственности, когда взаимозависимые компании отвечают по обязательствам друг друга. Это возможно, если долги по налогам копятся больше трех месяцев. В 2017 году в рамках этого механизма в доход поступило более двух миллиардов рублей, что в 12,6 раза больше, чем в 2016 году.

Конечная стадия взыскания долгов по налогам – процедура банкротства. В ФНС уточнили, что банкротные дела инициируются, только если есть вероятность поступления денег в бюджет.

ФНС несколько лет снижает число судебных процессов из-за налогов, отдавая приоритет досудебному и мировому урегулированию споров. С 2013 года таких исков в суд стало меньше почти в пять раз – 11 тысяч вместо. Доля решений в пользу бюджета составляет 80 процентов против 41 процента в 2010 году.

На 2018 год запланирована налоговая амнистия для граждан и индивидуальных предпринимателей. Физическим лицам спишут долги по транспортному, имущественному и земельному налогам по состоянию на 1 января 2015 года, а для ИП — все налоги, связанные с предпринимательской деятельностью на ту же дату (кроме налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ). Индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам и другим лицам, занимавшимся частной практикой, спишут долги по страховым взносам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать