Москва 24

Экономика

01 июня 2018, 09:56

Коллекторам разрешили отправлять заемщикам по несколько SMS в день

Фото: depositphotos/lzf

Верховный суд разрешил коллекторам отправлять заемщикам по несколько SMS в день, передает газета "Известия".

Он признал, что разрешенные законом два сообщения в день можно разбивать на несколько. В этом случае SMS, отправленные заемщику с перерывом в несколько секунд, будут считаться одним сообщением. При этом речь должна идти о частях единого послания, объединенных общим смыслом.

Это положительно отразится на взаимодействии коллекторов с должниками, считает управляющий партнер аудиторской компании "2К" Тамара Касьянова. Взыскатели смогут беспрепятственно доносить до должников всю информацию, не опасаясь санкций, полагает она. Такого же мнения придерживается управляющий партнер компании Veta Илья Жарский. По его словам, донесение всех данных о долге до заемщиков поможет более эффективному взысканию задолженности.

Юрист компании "Юков и партнеры" Денис Бобырь опасается, что позиция ВС даст коллекторам возможность злоупотреблять своими правами и оказывать психологическое давление SMS-уведомлениями. Кроме обязательных сведений, они могут содержать иную, воздействующую на психологическое состояние должника, информацию, утверждает он.

Ранее в ФССП сообщили, что число невыездных из-за долгов россиян достигло самого высокого уровня за последние годы. К концу мая ограничение на выезд наложено в отношении 2,3 миллиона граждан.

Меру называют одной из самых эффективных для воздействия на должников. В ФССП пояснили, что с начала года удалось взыскать 18,2 миллиона рублей задолженности.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать