Москва 24

Экономика

31 мая 2018, 10:40

Швейцарские приставы приступили к аресту активов "Газпрома" на 2,6 миллиарда долларов

Фото: ТАСС/Алексей Павлишак

Судебные приставы наложили обеспечительные меры на средства Nord Stream 2 AG в рамках взыскания с "Газпрома" денег по требованию "Нафтогаз Украины", сообщил представитель компании. Речь идет о 2,56 миллиарда долларов, которые российский поставщик должен выплатить украинской компании по решению Стокгольмского арбитража.

"Мы начали арестовывать активы "Газпрома" – с акций "Северного потока -1" и "Северного потока -2" в Швейцарии", – цитирует главного коммерческого директора компании Юрия Витренко РИА Новости.

Представитель Nord Stream 2 AG не уточнил,какие именно обеспечительные меры наложены на компанию, возможно речь идет об аресте активов. Впрочем, эту информацию ранее уже опровергали в компании.

Источник, знакомый с ситуацией, заявил, что приставы были в офисе компании в Швейцарии. "Газпром" намерен защищать свои права в соответствии с законом.

Отмечается, что наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" решил выдать премии сотрудникам на более чем 46 миллионов долларов за итоги судебного спора с "Газпромом".

Из этой суммы уплатят НДФЛ и другие сборы на сумму более девяти миллионов долларов. Премию получат 41 человек, в перечень попали все, кто прямо или косвенно повлиял на исход дела, отмечают в компании. Речь идет не только о топ-менеджменте, а сумма премии зависит от личного вклада каждого сотрудника.

Решения Стокгольмского арбитража по спорам российской и украинской газовых компаний были приняты в декабре 2017 года и феврале 2018-го. В итоге "Газпром" обязали выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. Российская компания обжалует решения суда, а также начала процедуру расторжения контрактов на поставки.

Проект "Северный поток-2" предполагает сооружение двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год в обход Украины. Их проложат от побережья России через Балтийское море до Германии рядом с действующим "Северным потоком". Проект планируется реализовать к началу 2020 года. Разрешение на строительство уже выдали Германия и Финляндия.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать