Москва 24

Экономика

30 октября 2018, 01:42

Силуанов выступил против пересмотра налогов на роскошь

Фото: depositphotos/londondeposit

Минфин РФ не будет пересматривать налог на роскошь, заявил в эфире программы "Познер" на Первом канале глава ведомства Антон Силуанов.

Вице-премьер подчеркнул, что разница в уровне доходов создает социальное напряжение, и люди часто говорят, что нужно повысить налоги на имущество богатых.

"На самом деле, мы это сделали: повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее", – заявил Силуанов.

Глава Минфина отметил, что 13-процентная шкала достаточно устоялась, и здесь менять законодательство было бы неправильно. Сейчас нужно подтягивать зарплаты и пенсии, сказал Силуанов.

Споры о повышении налоговой нагрузки для богатых идут не первый год. Однако Минфин традиционно выступает против кардинальных мер. Такие решения, считают в ведомстве, сложны в администрировании и приводят к созданию схем по уходу от уплаты налогов или выводу средств из страны.

Налог на имущество физических лиц уже содержит дифференциацию ставок. Она зависит от того, сколько стоит облагаемая недвижимость. Повышенным налогом в России также облагаются автомобили стоимостью выше трех миллионов рублей.

Ранее в Госдуме предложили ввести особый налог для самозанятых. Проекты о налоговом эксперименте для этой категории граждан уже приняли в I чтении.

Под эксперимент могут попасть граждане, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 миллиона рублей в год, которые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

В качестве эксперимента налог на профессиональный доход будет отработан в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. Далее новый режим налогообложения могут запустить по всей стране.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать