В России хотят ввести минимальные цены на все виды спиртного
Совет Федерации рекомендовал Минфину рассмотреть вопрос установления минимальных розничных цен на весь алкоголь. Это следует из протокола совещания комитета СФ по экономической политике, который имеется в распоряжении газеты "Известия".
В министерстве отметили, что для этого требуется внести поправки в договор о ЕЭАС – документ уже подготовлен, идут консультации с ФАС. В Евразийской экономической комиссии сообщили, что получили законопроект и обсуждают его с экспертами.
Опрошенные изданием специалисты считают, что реализация подобной инициативы позволит избавить рынок от контрафакта и обезопасить молодежь от злоупотребления алкоголем. Что касается работающих в отрасли предприятий, мелкие и средние производители положительно оценивают введение минимальных розничных цен, а крупнейшие корпорации выступают против.
В настоящее время существует регулирование цен на напитки с содержанием спирта свыше 28%, а также на игристые вина. Введение минимальной планки на менее крепкий алкоголь возможно только после корректировки договора о ЕАЭС.
Представитель Евразийской экономической комиссии сообщил, что сейчас проходят отраслевые совещания по совершенствованию договора, включая положение, регламентирующее возможности членов союза регулировать цены. В то же время он подчеркнул, что этот процесс не может быть быстрым.
В Союзе российских пивоваров отметили, что поддерживают идею регулировать минимальные цены и на некрепкий алкоголь, так как это способствует оздоровлению конкуренции в отрасли. В союзе предложили следующий вариант ценовой политики: 85 рублей за 1 литр кегового пива и пивных напитков, 110 рублей – за тарированное (стеклобутылка, алюминиевая банка), 90 рублей – за заводскую ПЭТ-упаковку.
С коллегами согласились представители винной отрасли. Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович отметил, что минимальные розничные цены уже существуют для шампанского, было бы логично ввести ее и для остальной продукции. Он уверен, что подобный алгоритм следует привязать к себестоимости бутылки вина. Эта мера позволит вытеснить с рынка изготовителей, которые демпингуют за счет напитков сомнительного качества.
Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям крупной компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев не согласился с коллегами и подчеркнул, что минимальная розничная цена на пиво – одинаково вредная мера для бизнеса и государства. Первые больше не смогут покупать любимые бренды по доступной цене, а количество контрафакта на рынке только возрастет вместе с регуляторной нагрузкой на добросовестных производителей.
Из-за введения минимальных цен, вероятно, вырастет общий уровень цен на слабоалкогольную продукцию, что приведет к увеличению поступлений по налогу на прибыль и НДС, заявили эксперты.
При этом глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что распространение подобных цен на всю продукцию сделает систему универсальной и единообразной.
Ранее сообщалось, что с 1 апреля в России стартовал эксперимент по маркировке пива, который продолжится до 31 августа 2022 года. Проект предусматривает маркировку пива, напитков на основе пива и отдельных видов слабоалкогольных напитков.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.