Новости

Новости

29 ноября 2022, 21:21

Экономика

ЦБ РФ может рассмотреть либерализацию валютного контроля в сторону недружественных стран

Фото: depositphotos/LUNNO

Банк РФ с целью снижения западного санкционного давления может рассмотреть либерализацию валютного регулирования в сторону недружественных стран. Информация об этом приведена в статье ЦБ "Основные направления развития финансового рынка РФ на 2023 год и период 2024 и 2025 годов".

"При установлении валютных запретов и ограничений следует исходить из принципа взаимности, то если вводить запреты и ограничения только в отношении резидентов тех государств, которые вводят против Российской Федерации такие меры. Любая либерализация должна быть в отношении дружественных государств", – отметили в ЦБ.

Между тем Центробанк может также рассматривать и вариант либерализации в сторону недружественных стран в качестве ответной меры. По мнению аналитиков, такой денежный контроль в РФ может стать причиной появления стимула перехода на российский рубль. Кроме того, либерализация поможет уменьшить излишнюю валютизацию активов и пассивов отечественных нефинансовых организаций.

Ранее сотрудник департамента стратегических исследований финансовой компании Николай Вавилов прокомментировал факторы ослабления рубля, которые перечислил ЦБ: геополитику, растущую инфляцию, повышенные ставки и другое.

По его мнению, существует множество причин, способных оказать влияние на условия формирования курса российской валюты. Однако несмотря на кризисные условия, считает Вавилов, рубль будет определяться исходя из нужд властей и экономики.

"Деньги 24": валюты дружественных стран

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика